Потеря данных на жёстком диске очень неприятное явление, вне зависимости от того, были там фотки или важные файлы, связанные с работой. Потеря данных может произойти по ряду причин: короткое замыкание, ошибка пользователя, да и банальный износ жесткого диска. Несколько дней назад я столкнулся с выходом из строя своего винчестра HDD 250 Gb SATA-II 300 Seagate Barracuda 7200. На рынке предложений по восстановлению потерянных данных достаточно много софта. Я попробовал несколько, пока не остановился на одной из версий продукта немецкой компании Runtime, а именно на продукте GetDataBack for NTFS V4.32. Программа имеет русифицированный вариант и несложный интерфейс.
Перед началом востановления нужно выбрать сценарий работы программы. Каждый сценарий имеет подсказку-описание.
После выхода из строя мой винчестер был отформатирован. Но, к сожалению, часть нужной информации я мог потерять, а очень не хотелось. В моём случае я выбрал сценарий «Я хочу восстановить удаленный файлы». После чего идём дальше и нажимаем «Далее».
Следующим шагом является выбор диска, который будет восстановлен. В левой части окна отображается список логических дисков, установленных в системе. После выбора диска для сканирования, вы можете просмотреть дополнительную информацию о нем и настроить некоторые дополнительные параметры. Соответствующие элементы управления расположены в правой части окна программы. Их настройка производится в тот момент, когда вы выбираете определённый сценарий восстановления данных.
Щелкнем на кнопке «Далее» для перехода к следующему окну «Выбор файловой системы». В этом окне программа сначала проведет сканирование накопителя. В зависимости от его размера, эта операция может занять немало времени. Когда сканирование завершится, программа отобразит в левой части окна, найденные ею файловые системы.
После выбора файловой системы можно щелкнуть на кнопке «Далее», программа начнет поиск удаленных файлов и выведет дерево папок отсканированной файловой системы.
В левой части окна вы можете видеть дерево папок — в стиле проводника Windows. В правой части выводится содержимое выделенной папки. Файлы и папки здесь имеют особую маркировку, по которой можно определить их тип, соответствующая легенда дана в нижней части окна:
Read-Only — файл только для чтения;
Hidden — скрытый файл;
System — системный файл;
Compressed — сжатый файл;
DeLeted — удаленный файл.
Удаленные файлы и панки зачеркнуты.
После тестирования несколькими программами восстановления данных GetDataBack выдала лучший результат восстановлений данных. Мне удалось спасти 98% данных.
- 76 просмотров